Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Не вижу нарушений прав граждан введением QR-кодов

18.11.2021 17:04
0

Жители Магаданской области с 30 октября могут посещать общественные места только после подтверждения антиковидного статуса. Сделать это можно, предъявив QR-код о вакцинации или перенесённом заболевании, а также ПЦР-тест. Новая ограничительная мера введена, в связи с ухудшением эпидобстановки на Колыме – медики ежедневно фиксируют более 30 случаев заражения коронавирусом.

Омбудсмен Магаданской области Олег Михайлюк отметил, что действие системы QR-кодов никоим образом не нарушает права человека.

– При устройстве на работу в детские, медицинские, учреждения общественного питания, десятки других, от кандидата требуют раскрытие медицинской тайны – информацию о здоровье, прививках. Мы предъявляем кассирам и контролёрам документы на право льготного проезда – студенческий билет, ветеранское удостоверение. При посадке в самолет и в сотнях других ситуациях – паспорт. Это всё персональные данные. Они раскрываются перед должностными и не должностными лицами добровольно. Можно их не раскрывать, но в этом случае и не пользоваться транспортом, рядом услуг, не работать. Также и с сертификатом и QR-кодом. Для посещения аптек, продуктовых магазинов он не требуется. При прочтении QR-кода персональные данные не раскрываются. Поэтому я лично не вижу нарушений прав и свобод человека и гражданина введением и использованием таких QR-кодов, – подчеркнул Олег Михайлюк.

Уполномоченный по правам человека в Магаданской области добавил, что согласно ст. 55 Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены... в той мере, в какой это необходимо в целях защиты ... здоровья, прав и законных интересов других лиц...».

Источник публикации: https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/mnenie/oleg-mikhajlyuk-ya-lichno-ne-vizhu-narusheniya-prav-grazhdan-vvedeniem-qr-kodov

 


Дата публикации: 18.11.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет