Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Уполномоченный по правам человека Олег Михайлюк ответил на вопросы корреспондента ГТРК-Магадан

17.08.2021 12:35
2

Из-за ограниченности по времени не все вопросы, заданные журналистом Уполномоченному по правам человека в Магаданской области Олегу Михайлюку, вошли в интервью показанному в новостном блоке ГТРК-Магадан 13 августа. Публикуем полный текст ответов журналисту и те вопросы, которые не вошли в новостной сюжет.         

Давайте сначала вернёмся к сюжету о заседании Правительства Магаданской области. Там шла речь о зарплате. Часто ли нарушаются права граждан в этой сфере? Много ли к Вам приходит обращений?

Обращений по трудовым спорам, в том числе о правильности начислений заработной платы, задержках выплаты, довольно много. О «неправильных выплатах» обращаются, как правило, работники бюджетных организаций. Снижение начислений обычно связано с изменением условий труда, количестве отработанного времени. Очень часто снижение заработной платы связано с тем, что значительная часть работников одновременно уходит в отпуск, а фонд оплаты труда в бюджетной организации естественно не изменился, поэтому оставшимся работникам, даже при увеличении нагрузки, выплачиваются меньшие суммы доплат к окладу. Чтобы избежать этого, руководителю необходимо грамотно планировать отпуска работников.

А вот с жалобами на задержки выплаты зарплаты обращаются только работники коммерческих организаций. Такие вопросы решать всегда сложнее. Хорошо, если предприятие продолжает работать и задержка в выплате -  результат кратковременных финансовых сложностей. Но бывают ситуации, когда предприятие фактически прекратило работать, на счетах денег нет. Законные права работников на получение вознаграждения за труд нарушаются. Здесь надо изучать финансовые и нефинансовые активы предприятия – дебиторскую задолженность, наличие имущества.  

Хочу привести один пример именно такой ситуации. На приёме к Уполномоченному обратилось несколько жителей г. Сусумана о невыплате заработной платы в одном из коммерческих предприятий. К проверке жалобы активно подключился прокурор Сусуманского района Василий Пашковский, областная инспекция труда. В ходе совместной работы по обращению была получена информация о том, что предприятие не ликвидировано, однако средств на счету нет. Задолженность по зарплате и отдельным выплатам образовалась перед 15 работниками и составила в общей сложности несколько миллионов рублей. По информации Уполномоченного гострудинспекцией в Магаданской области в настоящее время готовится постановление о принудительном исполнении директором предприятия обязанности по выплате работникам заработной платы. При поступлении средств на счёт предприятия от одного из областных учреждений за выполненные работы, деньги сразу же банком будут перечислены на счета работников. Хочу отметить, что эта форма работы ранее магаданской гострудинспекцией не применялась за всю историю.

Самые сложные ситуации по невыплате заработной платы – это когда работник не заключает трудового договора с предприятием, работает «по устной договорённости». Здесь шансов получить свои заработанные деньги очень малы. И примеров, когда работнику удалось помочь гораздо меньше тех случаев, когда права человека не удалось защитить. 

Что делать людям, если им не выплачивают зарплату, не индексируют её, если такое предусмотрено. Куда обращаться?

Сначала нужно обратиться всё же в бухгалтерию и к руководителю предприятия. И лучше всего это сделать письменно. Требовать письменный ответ. Вторая инстанция – комиссия по трудовым спорам, профсоюзный комитет. Там, где эти органы существуют. Практика показывает, что на этом этапе большинство конфликтных ситуаций разрешается. Часто люди обращаются с жалобами в разные инстанции только потому, что не имеют понятной, прозрачной информации об оплате своего труда.

Специальным органом, призванным защищать трудовые права работника является государственная инспекция труда.

Если заработная плата не выплачивается полностью два месяца и более, а частично – три месяца, а предприятие ведёт хозяйственную деятельность, обращаться нужно в следственный комитет.

Во всех случаях можно обращаться в суд. И, безусловно, к Уполномоченному по правам человека.   

Недавно Вы совершили поездку по области. Какие городские округа посетили и какова была цель?

Я посетил Ольский, Хасынский, Сусуманский, Ягоднинский, Средниканский городские округа. Заехал на объект строительства Усть-Средниканской ГЭС. На очереди оставшиеся районы.

Целями поездок были:

- Проведение приёмов жителей, это главное.

- Проверка, изучение подготовки избирательных участков для голосования жителей с ограниченными возможностями здоровья.  

- Во всех городских округах состоялся разговор с главами о работе по социальной адаптации лиц, освободившихся после отбытия наказания и вернувшихся к себе в посёлок. О результатах я доложил на заседании коллегии УФСИН России по Магаданской области.

- Проверено соблюдение прав недееспособных граждан, которые находятся под опекой в семьях.

- Посещены места принудительного содержания, условия содержания административно и следственно-арестованных граждан.

В каком муниципалитете к Вам поступило больше всего обращений?

В городских округах приём вёлся вместе с главами, районными прокурорами, местными депутатами. Много вопросов было решено сразу, в ходе разговора с людьми.

В Хасынском округе, в п. Палатке, я участвовал в приёме граждан прокурором Магаданской области Олегом Викторовичем Сидельниковым и первым заместителем Председателя Магаданской областной Думы Александром Александровичем Басанским. Такой авторитетный состав безусловно повлиял на количество пришедших людей.

Кстати, одно из обращений было довольно сложным, и работа по нему продолжается совместно с прокуратурой Хасынского района. В двух словах. В квартире проживала семья с ребёнком, мать много лет назад умерла, отец был лишён родительских прав и длительное время отбывал и отбывает в настоящее время наказание за совершённое преступление. Ребёнок рос в детском доме, затем был взят под опеку. После наступления совершеннолетия при обращении за жильём, выяснилось, что на теперь уже совершеннолетнем гражданине «висит» долг по квартире в размере более 400 тыс. рублей. Работа по этой ситуации продолжается.      

Расскажите, какие этапы восстановления в социуме проходит освободившейся из мест заключения человек?

В помощи в социальной адаптации нуждается примерно 40 % освободившихся граждан.

Безусловно самые главные вопросы – это жильё и работа. Если эти вопросы решаются, то адаптация человека к жизни на воле, в обществе происходит гораздо легче.

Какие типичные нарушения прав людей, отбывших срок?

Чаще всего – отказ в приёме на работу из-за наличия судимости. Конечно мы говорим о тех предприятиях, где нет специальных требований к работникам. Второе – это право на жильё. Ранее Жилищный кодекс РСФСР допускал возможность лишить регистрации осуждённого гражданина в упрощённом порядке.  

Что чаще влияет на их скорую адаптацию?

При наличии семьи, помощи родственников, при наличии социальных связей процессы адаптации к нормальной жизни проходят конечно гораздо легче.  

Можете разъяснить с какими проблемами в сфере прав человека эффективнее обращаться к Вам, а с какими в другие органы?

К Уполномоченному по правам человека в соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченном по правам человека в субъектах Российской Федерации» следует обращаться, когда обращения в другие органы, по мнению человека, не помогли восстановить его права. Уполномоченный всё же не должен быть самой первой инстанцией.   

Какая категория граждан чаще всего обращается?

Чаще всего ко мне обращаются люди менее защищённые – пенсионеры, инвалиды, безработные, трудовые мигранты. 

Я знаю, что также одной из ваших повесток в рабочей поездке было - проверка подготовки к приближающимся выборам, для людей с ограниченными способностями. Какие выводы?

Подробно о результатах я планирую доложить губернатору Магаданской области Сергею Константиновичу Носову. Эта тема находится у него на контроле. Кратко могу сказать – территориальные и участковые комиссии, администрации городских округов, облизбирком, сделали максимум для доступности всех избирательных участков для голосования жителей с ограниченными возможностями здоровья.

И в заключении напомните: как к Вам обратиться? Какие контакты? Можно обратиться по электронной почте: ombudsman@49gov.ru. Этот адрес на сайте Уполномоченного (в поисковике – УПЧ в Магаданской области). Телефон +7 (4132) 62-95-19. Адрес: ул. Горького, д. 8-а, каб. 15.  На этот адрес можно направить письменное обращение, можно прийти на личный приём.


Дата публикации: 17.08.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет