Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Единовременные выплаты семьям с детьми

08.07.2021 14:30
1

Президент России Владимир Путин подписал указ о повторной единовременной выплате семьям с детьми. Согласно указу, семьи с детьми в возрасте от 6 до 18 лет, инвалиды, лица с ограниченными возможностями в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся по основным общеобразовательным программам получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей в период с августа по декабрь текущего года.

Как мы помним первое решение о единовременной выплате в размере 10 тыс. рублей семьям с детьми до 16 лет было принято в июне прошлого года. К уполномоченным по правам человека Олегу Михайлюку и по правам ребёнка Денису Павлику поступило несколько обращений о том, что расходы семьи на детей 16-18 лет, прямо скажем, никак не меньше, чем на детей помладше. Падение доходов из-за пандемии многократно увеличили напряжённость семейного бюджета. Комментарии некоторых федеральных чиновников о том, что возрастные рамки выплат были определены возможностью подростков работать и самостоятельно получать доход, убедительными совсем не выглядели. 

Уполномоченными было принято решение действовать согласованно, но каждому по своей линии. Денис Павлик обратился к Уполномоченному по правам ребёнка при Президенте РФ А. Кузнецовой. Олег Михайлюк подготовил вопрос на рассмотрение Координационного совета уполномоченных по правам человека в ДФО. Предложение магаданского омбудсмена было единодушно поддержано дальневосточными коллегами, председателем корсовета – Уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае Игорем Чесницким. Результатом стало обращение правозащитников Дальнего Востока к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой.

Инициатива дальневосточников была сразу же поддержана федеральным уполномоченным. Татьяна Николаевна информировала председателя Координационного совета о работе по этому вопросу с профильными министерствами.

Наверное, было бы наивно полагать, что обращение только одной или даже нескольких семей к государственным правозащитникам явились причиной принятых решений о дополнительных мерах социальной поддержки миллионов российских семей. Очевидно, что такие решения готовятся и принимаются, в том числе, исходя из бюджетных возможностей. Однако позиция Президента России Владимира Путина, озвученная им на последней прямой линии, заключается в том, что каждое обращение должно быть услышано.

По вопросам соблюдения прав граждан можно обратиться к Уполномоченному по телефону +7 (4132) 62-95-19 или направить обращение на электронную почту: ombudsman@49gov.ru


Дата публикации: 08.07.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет