Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Посещение магаданского МФЦ

30.06.2021 12:02
1

После резонансных публикаций в СМИ о конфликте посетительницы одного из московских многофункциональных центров с его работниками и сотрудниками полиции, Уполномоченный по правам человека посетил многофункциональный центр г. Магадана.

Как соблюдаются права граждан при получении государственных услуг? Безопасно ли посещение государственного учреждения? Не превышают ли сотрудники МФЦ свои полномочия? Требуют ли у граждан сертификаты о прививке как условие получения услуги? Как, в свою очередь, посетителями соблюдается обязательность ношения масок в присутственных местах?

Эти вопросы изучил Уполномоченный в ходе посещения магаданского МФЦ. Ответ укладывается всего в два слова: беспечность и «расслабуха».

Озабоченность областного Минздрава ростом числа заразившихся коронавирусом в регионе, ухудшение ситуации с заболеваемостью, принимаемые Правительством Колымы дополнительные ограничительные меры похоже беспокоят далеко не всех.

В зале около 15 посетителей разного возраста, но людей постарше все же большинство. Несколько человек, по виду трудовых мигрантов, держатся обособленно, поближе друг к другу.

Надеты маски, как положено, прикрывая и рот, и нос, менее чем у половины присутствующих. Несколько человек в масках на подбородках, несколько без масок. Посетителям никто замечаний не делает, в том числе сотрудница охраны, которая «бдит» за порядком в маске, не прикрывающей нос.

А что же сотрудники?

У администратора, контактирующего со всеми посетителями, маска закрывает только рот. По залу быстрым шагом, с документами в руках периодически проходят симпатичные женщины – очевидно сотрудницы, все без масок. В окне № 17, за столом, в нише без отгораживающего стекла, специалист без маски.

Никаких сертификатов о прививках для оказания услуги не требуется. В общении с посетителями сотрудники МФЦ вежливы, внимательны, компетентны. Но все это необходимо и при поддержании противоэпидемических мероприятий, в том числе соблюдении масочного режима!

Уверен, что все сотрудники, работающие с посетителями, уже сделали прививки. Однако согласно всем рекомендациям, это не освобождает нас от необходимости ношения масок. 

Пора всем нам понять, время беспечности, безалаберности закончилось. Многие переболели. По-разному. Кто-то на ногах, а кто-то… Несмотря на усилия медиков коронавирус унес 117 жизней только в нашей области. 

Часто приходится слышать, что, мол, прививка – это риск. Но риск недомогания, однодневного плохого самочувствия все же меньше, чем риск летального исхода! Неужели у нас утрачены инстинкт самосохранения и здравый смысл?       

По вопросам соблюдения прав граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также соблюдения других конституционных прав, можно обратиться к Уполномоченному по телефону +7 (4132) 62-95-19 или направить обращение на электронную почту: ombudsman@49gov.ru     


Дата публикации: 08.07.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет