Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Посещение колонии ОНК и омбудсменом

29.03.2021 09:56
1

Председатель Магаданской областной общественной наблюдательной комиссии Юлия Домрина, член комиссии Валентина Даричева совместно с Уполномоченным по правам человека Олегом Михайлюком провели плановую проверку соблюдения прав граждан, отбывающих наказание в колонии строго режима.

Визит в исправительную колонию начался с проверки помещений для краткосрочных и длительных свиданий. Краткосрочные свидания (с общением по телефону через стекло) были разрешены давно. Однако при таком общении нарушались права отбывающих наказание на конфиденциальность разговоров с адвокатом. Поэтому администрацией осуществляется переоборудование этого помещения с выделением отдельной комнаты для встреч с адвокатом. Ремонт должен закончиться в ближайшие дни. С учётом улучшения эпидемиологической обстановки в регионе руководством УФСИН принято решение о возобновлении с 1 апреля длительных свиданий. В период карантина в комнатах был сделан ремонт, дополнительно оборудована детская игровая комната, в случае если родственники приедут на свидание с детьми.

В ходе посещения т.н. карантинного отряда (где размещаются на две недели вновь прибывшие в колонию) члены комиссии проверили порядок получения передач, обеспеченность тёплой одеждой, наличие доступной информации о возможности обратиться к правозащитникам.

Особое внимание проверяющими было уделено доступности помещений (столовой, туалетов, душевых) для инвалидов. Хотя маломобильных граждан в колонии в настоящее время не содержится, в отдельных помещениях требуется установить дополнительное оборудование (поручни, пандусы).

В столовой были проверены соответствие фактически приготовленного ужина меню, журналы закладки продуктов по нормам, опробована пища.

Во время обхода палат стационарного отделения медчасти колонии члены ОНК и омбудсмен интересовались удовлетворённостью пациентов качеством медицинской помощи, возможностью пользования бытовыми удобствами. Жалоб и обращений к членам комиссии не поступило.

Члены ОНК и государственный правозащитник приняли участие в работе административной комиссии ИК-4, на заседании которой рассмотрены обращения отбывающих наказание граждан об условно-досрочном освобождении и переводе на более лёгкий режим содержания.

Практика совместных посещений учреждений принудительного содержания граждан членами ОНК и уполномоченного по правам человека в Магаданской области будет продолжена.


Дата публикации: 01.04.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет