Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в ДФО в режиме видео-конференц-связи

25.03.2021 11:51
1

Состоялось первое в этом году заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе в режиме видео-конференции.

В заседании Совета, которое прошло под председательством Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Игоря Чесницкого, приняли участие омбудсмены дальневосточных регионов: Юлия Жамбалова (Республика Бурятия), Сардана Гурьева (Республика Саха (Якутия)), Николай Хлызов (Забайкальский край), Валентина Броневич (Камчатский край), Юрий Мельников (Приморский край), Любовь Хащева (Амурская область), Олег Михайлюк (Магаданская область), Анатолий Крутченко (Сахалинская область), Ольга Зайцева (Еврейская автономная область), Анастасия Жукова (Чукотский автономный округ), а также Роза Долган, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае.

Уполномоченные подвели итоги работы Координационного совета в 2020 году и обсудили актуальные вопросы правозащитной деятельности в текущем году.

Игорь Чесницкий в своём докладе отметил, что пандемия коронавируса не позволила всем планам реализоваться, и большинство мероприятий было проведено в дистанционном формате.

В прошлом году консолидированные предложения дальневосточных уполномоченных по вопросам соблюдения и защиты прав граждан в дальневосточных регионах в условиях масштабного распространения COVID-19 неоднократно направлялись в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. При содействии федерального Уполномоченного часть из них была реализована.

Уполномоченный заострил внимание на том, что ещё остаются вопросы, требующие нормативно-правового регулирования на федеральном уровне.

По-прежнему актуальной Игорь Чесницкий считает разработку методики дистанционного массового обучения граждан уходу за больными и самостоятельному лечению в домашних условиях при лёгких формах течения заболевания COVID-19 в режиме самоизоляции.

В своих выступлениях региональные правозащитники положительно оценили деятельность Координационного совета в 2020 году и обменялись опытом работы.

Так, якутский омбудсмен Сардана Гурьева обратила внимание коллег на эффективную работу в республике по восстановлению нарушенных прав граждан во время пандемии.

Олег Михайлюк из Магаданской области отметил, что онлайн-режим дал положительные результаты, но необходим очный формат работы.

Чукотский уполномоченный Анастасия Жукова инициировала рассмотрение на заседании Совета вопроса о компенсации расходов на оплату стоимости поезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Было принято решение обсудить предложения по совершенствованию указанного механизма в региональных органах законодательной власти и направить соответствующее обращение в адрес федерального Уполномоченного Татьяны Москальковой.

В завершение заседания Игорь Чесницкий поблагодарил коллег за эффективное взаимодействие и оказание содействия в решении проблем дальневосточников.


Дата публикации: 25.03.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет