Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Гражданский долг присяжных заседателей

10.10.2019 10:15
1


10 октября 2019 года в прокуратуре Магаданской области состоялся круглый стол по обсуждению проблемных вопросов, возникающих при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей. В дискуссии приняли участие представители суда, прокуратуры, органов предварительного следствия, адвокатуры, научного сообщества, общественности.

Необходимость проведения круглого стола обусловлена сложностью данной процедуры уголовного судопроизводства, а также существенными изменениями, в связи с принятием Федерального закона от 23.06.2016 № 190-ФЗ, расширившего действие суда присяжных. В частности, с 1 июня 2018 г. рассмотрение дел с участием присяжных заседателей проводится и в районных судах, количество присяжных в коллегиях в областных судах составляет восемь человек, в районных судах - шесть. В ведение суда присяжных заседателей добавлены дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 111 УК РФ и ряду других статей УК РФ.

Увеличение количества уголовных дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей будет способствовать улучшению качества предварительного следствия, а также обеспечит более широкое участие гражданского общества в отправлении правосудия. 

В ходе обсуждения участниками были отмечены проблемные вопросы, возникающие как на стадии формирования коллегии присяжных заседателей, так и непосредственно в судебном следствии при предоставлении доказательств. 

Необходимость обосновывать обвинение перед лицом присяжных заставит органы следствия больше внимания уделять обоснованности обвинения, поиску улик, неопровержимо доказывающих виновность подозреваемого. Присяжные не обременены служебными обязанностями, подчинением, малейшие сомнения в виновности лица, слабость доказательной базы будут приводить к вынесению оправдательных вердиктов.

По мнению помощника Уполномоченного по правам человека в Магаданской области Владислава Владимирова, - юридическому сообществу требуется уделять внимание правовой пропаганде повышения значимости участия граждан в уголовном процессе в качестве присяжных заседателей, особенно в форме выступления с лекциями на предприятиях и в организациях.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет