Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Уполномоченный по правам человека поздравил представителей национальных землячеств Колымы с Днем народного единства

07.11.2017 15:00
0


Дню народного единства была посвящена встреча в библиотеке им. А. С. Пушкина губернатора Магаданской области Владимира Печеного с представителями землячеств, национальных объединений Колымы.  На прием собрались выходцы из Украины, Закавказья, Средней Азии, русские, корейцы, казаки, буряты. Во встрече принял участие Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк. 

Праздник народного единства сравнительно молодой в новейшей истории России, хотя имеет давние корни и связан с Днем Казанской иконы Божией матери и освобождением Москвы ополчением Минина и Пожарского в начале 17-го века. Накануне 100-летия другой русской Смуты эта связь времен еще более ощутима. Основной мыслью, звучавшей практически в каждом выступлении всех собравшихся, была верность цивилизационному выбору народов исторической России. И тех, что ныне проживают в РФ, и тех, что населяют бывшие республики СССР, но связаны общей судьбой, культурой, победой в Великой Отечественной войне. Об этом говорили и представители коренных малочисленных народов Севера, и украинцы, и казаки, и армяне с азербайджанцами и грузинами, и киргизы, и корейцы, и буряты, и русские. Все отметили не только общероссийскую общность судеб и культуры, но и особенность колымского характера, нашего северного братства.

«Территория Магаданской области, - отметил губернатор, - исторически была местом проживания десятков, если не сотни национальностей, которые всегда жили и живут в мире и согласии. И поэтому наша территория, не простая по своим климатическим условиям, сформировала особый колымский характер, независимо от национального происхождения и вероисповедания. Это прежде всего касается настоящей взаимовыручки и поддержки. А также взаимного уважения к традициям тех наций, что проживают здесь исконно» - сказал Владимир Печеный

Региональный омбудсмен поздравил собравшихся с государственным праздником, подчеркнул важность работы общественных организаций по формированию атмосферы дружбы и взаимного уважения всех национальностей и этносов, проживающих на Колыме. О.Михайлюк обратился к присутствовавшим с предложением активнее привлекать к проводимым национальным праздникам, другим мероприятиям жителей городских округов, колымских поселков.   

На встрече представителей национальных землячеств прозвучали стихи и песни на украинском, бурятском, русском и других языках народов, населяющих наш край, в том числе, на языках коренных малочисленных народов Колымы. Как было отмечено на встрече, в Магаданской области ведется большая работа по сохранению языков колымских аборигенов. Ведь вся красота и богатства духовной и материальной культуры эвенов, коряков, юкагиров, чукчей заложены в сказках, мифах, легендах, обрядах и песнях малочисленных этносов Северо-Востока России. Их опыт тысячелетнего выживания в экстремальных условиях Колымы оказался полезен и востребован и переселенцами из европейской части страны, начиная с казаков, осваивавших нашу территорию в 17 веке и до наших современников.  

Аппарат уполномоченного по правам человека в Магаданской области 

Дата публикации: 08.11.2017


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет