Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданцы почтили память жертв политических репрессий у монумента «Маска скорби»

30.10.2017 11:00
0


Губернатор Магаданской области Владимир Печеный, заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков, уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк, и. о. мэра Александр Малашевский, представители общественных организаций, молодежи, неравнодушные граждане почтили память жертв политических репрессий минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «Маска скорби».    

Как отметил губернатор Владимир Печеный, ежегодно по традиции магаданцы собираются на этом месте, чтобы почтить память узников Колымы.

«Наша история, безусловно, связана с этими трагическими событиями. Сотни тысяч соотечественников, представителей самых разных национальностей и вер, прошли через колымские лагеря.  Прошли, испытывая тяжелейшие страдания, и в то же время, возводя на нашей земле поселки, дороги, предприятия. Все это досталось нам в наследство вместе с памятью об этих людях, в том числе о тех, которые навсегда остались в нашей колымской земле», – сказал губернатор.

Владимир Печеный подчеркнул, что долг всех колымчан хранить память о невинно пострадавших. 

«Здесь у «Маски скорби» мы скорбим и помним о тех, кто оказался на Колыме и безвинно пострадал. Мы ощущаем эту огромную ответственность за наше будущее, чтобы эта трагедия никогда не повторилась, ни здесь, ни где-либо еще на земле», – подчеркнул глава региона.

Собравшиеся возложили цветы к монументу «Маска скорби» и прошли внутрь монумента, где воссоздана тюремная камера времен Гулага.

Священник Магаданской и Синегорской епархии Сергий отслужил поминальную службу по всем узникам колымских лагерей. Хотя, по сложившейся традиции, в память о жертвах политических репрессий у Маски Скорби проводят православную литию, среди колымских заключенных были представители разных религий и национальностей. Почтить память своих земляков пришли представители национальных землячеств Магаданской области.  

Начало промышленного освоения Магаданской области связано с деятельностью треста «Дальстрой» который массово использовал труд заключенных. Руками узников строились дороги, поселки, прииски и угольные шахты. Отец русской космонавтики Сергей Королев, актер Георгий Жжёнов, поэт Анатолий Жигулин, командарм Александр Горбатов, минералог Анатолий Болдырев, певец Вадим Козин, литературный критик Дмитрий Святополк-Мирский, режиссер Леонид Варпаховский, писатель Варлам Шаламов — наиболее известные узники Колымы. 

Всего через колымские лагеря прошло около 880 тыс. человек, примерно 120 тыс. из них не дожили до освобождения.  Многие из ныне живущих колымчан имеют родственников, пострадавших в годы политических репрессий.

Дата публикации: 07.11.2017


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет