Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

К Международному дню прав человека Уполномоченный по правам человека дал интервью газете Магаданская правда

09.12.2016 10:21
0


(газета "Магаданская правда" от 09.12.2016 года)

Правозащита есть и будет!

4 декабря 1950 года Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать 10 декабря как День прав человека. Дата  выбрана в честь принятия и провозглашения Генассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. В канун этого дня наша беседа - с Уполномоченным по правам человека в Магаданской области Александром  Суровцевым.

уполномоченный - независим

- Александр Иванович, наша страна не осталась в стороне от процессов признания и реализации прав и свобод человека, в том числе Магаданская область. В чем главная задача?

- В России, нашем регионе признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Основные из них - признание прав и свобод человека высшей ценностью, принадлежность их человеку от рождения; осуществление его прав и свобод без нарушения прав и свобод других лиц. Это равенство всех перед судом и законом, мужчины и женщины, приоритет общепризнанных международных норм перед законами России, строго определенные условия, допускающие ограничение нрав законом, запрещение использования прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, религиозной ненависти для пропаганды насилия и войны.

- Каковы полномочия Уполномоченного по правам человека в Магаданской области?

- Одним из институтов, обеспечивающим дополнительные гарантии защиты прав и свобод, и законных интересов человека и гражданина, как раз и является уполномоченный по правам человека в субъекте РФ. Он  при реализации своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц. Институт правозащиты на территории нашего региона образован в апреле 2015 года, после принятия Закона Магаданской области от 2.04.2016 № 1881-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Магаданской области». Согласно его положениям, определены основные задачи Уполномоченного. Это содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию соответствующего законодательства, обеспечение условий и гарантий прав и свобод на территории Магаданской области, информирование общественности о состоянии этой работы в регионе, содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод.

- Каков механизм реализации этих задач?

- На приемах гражданам России, иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории Магаданской области, разъясняются формы и способы защиты их прав. Рассматриваю поступившие жалобы заявителей, принимаю меры по урегулированию споров между заявителями, с одной стороны, государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами - с другой. В государственные органы, органы местного самоуправления, должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых усматривается нарушение прав и свобод человека и гражданина, направляю свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению этих прав и свобод и предотвращению подобных нарушений. Также информирую правоохранительные органы и должностных лиц о фактах нарушения прав и свобод и другие.

В конце календарного года Уполномоченный представляет в областную Думу, губернатору ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории региона и своей деятельности.

Результаты - реальны

- Чем удалось помочь людям в уходящем году?

- С начала года  на личном приеме к Уполномоченному обратился 61 человек, поступило 82 письменных обращения от граждан РФ и иностранных граждан. Характер обращений затрагивает различные вопросы жизнедеятельности людей. В частности, о незаконных и необоснованных действиях должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, нарушениях прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, о содействии в улучшении жилищных условий семей, нарушениях трудовых прав и другие.

После правовой оценки возникшей проблемы заявителям разъясняются положения действующего законодательства, даются правовые рекомендации. При необходимости, для получения информации или восстановления нарушенных прав заявителей, привлекаются компетентные органы государственной власти и местного самоуправления. Нередки случаи, когда нарушенные права граждан удается восстановить.

Так, благодаря тесному взаимодействию с прокуратурой области удалось помочь инвалиду I группы, который обратился с жалобой о нарушении прав в части ненадлежащего расследования уголовного дела и обеспечения в разумный срок доступа к правосудию. Заявитель длительное время содержался в ФКУ СИЗО-1 г. Магадана. Обстоятельства совершенного преступления расследованы в полном объеме и подтверждены собранными по делу доказательствами, при этом заявитель активно содействовал раскрытию преступления и возместил нанесенный ущерб. Несмотря на это, срок предварительного следствия был необоснованно продлен, каких-либо следственных действий в течение длительного времени не производилось, материалы уголовного дела не передавались для постановления приговора.

Я инициировал проведение органами прокуратуры проверки, по результатам которой доводы о нарушении прав заявителя подтвердились. Прокуратурой внесено требование об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В другом случае, сотрудничество с органами государственной власти области также принесло положительные результаты. Мне поступила жалоба о необоснованном отказе в присвоении пенсионеру звания «Ветеран труда Магаданской области». Для решения вопроса по существу направлено официальное обращение в региональное министерство труда и социальной политики о проведении дополнительной проверки. По результатам пенсионеру в установленном порядке было присвоено звание «Ветеран труда Магаданской области». Реальную помощь люди получили и в ряде других случаев.

Нелегалы не в обиде

- Александр Иванович, неделю назад вы инспектировали Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Магаданской области. Это тоже часть работы Уполномоченного?

- Вместе с главным судебным приставом Магаданской области Денисом Казановым мы проверили, как в этом специализированном учреждении содержатся 13 граждан Узбекистана, Казахстана и Украины. Въехав на территорию РФ, иностранцы не оформили надлежащим образом документы на продление своего пребывания, чем нарушили Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". По решению суда они будут подвергнуты административному выдворению за пределы России. Пятеро из нелегалов ожидают оформления документов; по четырем судебное решение об административном выдворении еще не вступило в законную силу; в отношении одного правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. Жалоб по содержанию в Центре временного содержания никто из иностранцев не высказал, претензий иного характера также не поступило.

Как попасть на прием?

- Куда и как могут люди обратиться за помощью?

- Личный прием проводится по адресу: Магадан, Комсомольская площадь, 1 каб. 108 и 109 (Молодежный центр) еженедельно: во вторник с 10.00 до 13.00, в четверг с 15.00 до 18.00 либо по отдельному графику, в ходе выездов на территорию муниципальных образований Магаданской области.

Обращение (жалоба) может быть подана Уполномоченному гражданами РФ, иностранными гражданами либо лицами без гражданства, находящимися на территории Магаданской области, полагающими, что их права и свободы были нарушены решениями или действиями (бездействиями) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководит которыми Правительство РФ, организаций федерального подчинения, органами государственной власти Магаданской области, органами местного самоуправления территории, должностными лицами. Но при условии, что заявители ранее обжаловали соответствующие решения или действия (бездействия) в судебном или административном порядке, но не согласны с принятыми по их жалобам (обращениям) решениями.

К Уполномоченному можно обратиться и через общественных помощников, они назначены во всех городских округах области. Также информацию можно получить по телефону 8 (412 2) 62-95-19 или на сайте http: ombudsman.49gov.ru).

                                                                                                                                                                                                        Александр Мурлин.

 

Дата публикации: 08.12.2016


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет